Страницы

понедельник, 2 марта 2015 г.

Мастер-класс: силиконовый молд и жидкий пластик

Посвящается Екатерине, Алёне и Лёке..

Товарищи скрап-девочки, привет!

Не так давно обзавелась одним силиконовым молдом и жидким пластиком к нему. Фирму уточнять не буду.. А вот практическими фотографиями делюсь! Обязательно: открываем окно в комнату, закрываем дверь, надеваем защитную повязку на нос, рабочий коврик дополнительно покрываем газетой!
Итак, понадобятся: резиновые перчатки, пластиковый нож, пластиковый стаканчик (лучше два), два одинаковых шприца на 5 кубиков (или больше, если у вас не один, а несколько молдов), сам молд и жидкий пластик.
Нестираемым маркером для дисков подписываем шприцы. Шприцем "А" теперь всегда будем набирать состав из баночки "А", а шприцем "Б" - из баночки "Б", соответственно.
Если у вас один молд, то главный вопрос на первый раз: сколько нужно и того, и другого компонента? Ответ практическим путём нашла и подсказала Алёна. В шприцы (строго в равном количестве!) набираем воду..
..сливаем в стаканчик..
..заливаем в молд: если получилось не полностью - жидкости надо брать больше, если выливается через края - берём меньше, соответственно.
(второй вариант - взять один шприц с большим объемом и нужный объем поделить на 2, высчитав необходимое число каждой жидкости)
ВНИМАНИЕ!!! После данной процедуры обязательно ждём, когда молд полностью высохнет от воды! Также, если у нас нет других шприцев и стаканчика, то насухо сушим имеющиеся использованные!
Опытным путём установили, что на не особо большую фигурку нам надо 3 кубика одного состава и 3 кубика другого состава.
Берем состав "А" и быстро-быстро перекатываем его между ладонями туда-сюда.
Если баночку трясти в неадекватно-хаотичном порядке, то образуются пузыри, которые не нужны ни в коем случае.
В чистый, сухой шприц "А" набираем жидкость из баночки "А".
Сливаем в чистый, сухой пластиковый стаканчик.
В шприц "Б" набираем жидкость из баночки "Б", соответственно. Помним, что пропорции у нас строго 1:1.
Сливаем в тот же самый стаканчик, где уже есть жидкость "А".
Получившийся состав перемешиваем пластиковым ножом. Почему ножом, а не ложкой: его поверхность лучше прилегает к стенке стаканчика, не образует пузырей, всё тщательно перемешивается. В зависимости от жидкостей, на процедуру смешивания, перемешивания и "слива" в молд, у нас есть несколько минут. Далее состав начинает застывать!
Состав аккуратно сливаем в молд, потихоньку заполняя все мелкие впадины.
Пока наша фигурка застывает, скорей-быстрей идём промывать шприцы и нож в тёплой воде.
В зависимости от жидкостей, варьируется время полного застывания фигурки. В данном случае - 10 минут.
Пальцем тихонько тыкаем в фигурку - если она вообще-совсем твердая, то начинаем аккуратно "расшатывать" молд пальцами, отделяя фигурку от стенок, начиная с краев, двигаясь к центру..
Если мы всё делали верно, то в итоге получается симпатичная фигурка с четкими контурами и мелкими деталями!
Также, при плохом раскладе, может получиться каша, пузыри, пена, кусок лабуды,..
Почему:
- не были соблюдены четкие пропорции жидкости (1:1)
- в жидкость попала вода
Что делать:
- ждать, когда всё полностью затвердеет! Час, два, сутки. Можно промокнуть бумажной салфеткой, можно поставить на подоконник к открытому окну. Ни в коем случае не пытаться вымыть водой или выковырять!
После того, как более-менее затвердела основная масса лабуды, вынимаем то, что вынимается. Насильно не выдавливаем!
Берём жесткую сухую кисть и не особо острую металлическую пилку для ногтей (или вязальную спицу). Попеременно пользуемся пилкой и кистью. Даже если остались мелкие "загрязнения" - ничего страшного: насухо высушиваем молд и всё это безобразие зальём в следующий раз. Получится хорошая фигурка, которая "приклеит" к себе всё, что там было. Проверено!
Вот так выглядит качественная фигурка из жидкого пластика :)

ЗЫ: для красивого эффекта гипса или глины, для более плотной текстуры, фигурку можно покрыть акриловой краской и не совсем новой канцелярской замазкой.

6 комментариев:

  1. Как сложно...Сразу перехотела покупать молды))))))))))))))))))) Оль, а этот жидкий пластик выходит дешевле, чем, например глина для лепки качественная типа FIMO?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, дык, я ж глину не пробовала: сразу говорю-пишу про жидкий пластик. Знающие люди говорят, что для некоторых вдов ажурных молдов это намного удобней, чем глину "Запихивать" с тонкие элементы..
      А ничего сложного нет на самом деле, наоборот - легче лёгкого!

      Удалить
    2. Нина, на самом деле все очень просто. У меня этих молдов МНОГО. Я пользовалась и жидким пластиком, и глиной. Оля правильно написала, что для мелких деталей в молде лучше использовать жидкий пластик, а для других - глину. Пробуй и все получится)))

      Удалить
  2. Все просто :)) я как наркодиллер - всех сажаю на пластик и молды :)))) и всем советую пробовать и не боятся. Только я обычно разбивку пластика делаю за один день по молдам и шприцы не мою после каждого использования. Хранить его не люблю, те пару раз испортился - у пластика есть правила температурного хранения, при несоблюдении которых он просто портится 😨

    ОтветитьУдалить
  3. Я с пластиком не работала, а вот эпоксидку заливала. Там примерно все то же самое, только прозрачная остается. Мешала деревянной палочкой от мороженного)) Стаканчик после использования протирала влажной салфеткой. Мне так удобнее было. Водой мыть не пробовала даже)

    ОтветитьУдалить
  4. А можно узнать, как хранить пластик и есть ли у него срок годности??

    ОтветитьУдалить