Страницы

воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Мастер-класс: эко-нежность

Прочитал полезный совет в календаре (мне так грустно стало, когда я это прочитал): Если у вас в холодильнике осталось одно яйцо (ой, мне так взгрустнулось… потому что я представил- открываю холодильник, а там… яйцо,одно)... А тут написано: НЕ УНЫВАЙТЕ!! (ааа, действительно, чё унывать-то). Читаю дальше: возьмите глубокую мисочку (ооо, думаю, это интрига: яйцо одно, а мисочка глубокая), взбейте в ней это яйцо (я представил себя-в глубокой мисочке я взбиваю одно яйцо). Дальше не верю своим глазам, написано: положите в мисочку 2 ложки сметаны (дааа, думаю, видимо, сметана у меня в кармане, потому что в холодильнике одно яйцо же), если нет сметаны-2 ложки манки (оо, как в кармане много продуктов, значит). Итак, взбиваем яйцо с тем, что у вас оказалось. Дальше (клянусь,не вру): берем и отрезаем от кабачка… видимо,у меня еще и под кроватью продукты, потому что холодильник же я для яйца держу) И далее (нуу,замечательно): если нет и кабачкааа, берем и нарезаем два средних клубня топинамбура (а топинамбур у меня всегда при себе, чё там, конеееечно)…

Михаил Задорнов

Вы никогда не обращали внимание, что во многих мастер-классах нас учат что и как делать? Нет.. Вот так: ЧТО и КАК. Возьмите БигШот, всю палитру спреев от Тима, несколько трафаретов Примы, тайские цветы пяти сортов..

Я хочу рассказать ПОЧЕМУ для работы в эко-нежном стиле мы берем те или иные материалы и на что их можно заменить.



Эко и нежность, шебби, прованс: какие ассоциации? Деревня, чердак. Нет, не luxury коттедж и даже не дача! Именно деревня и чердак со старыми книгами и письмами, нотные тетради, уже давно пожелтевшие и выцветшие открытки с акварельными цветами, старая хрустальная люстра и керосиновая лампа, несколько жемчужин от разорванного ожерелья, гипсовые и фарфоровые статуэтки, кружево и ткани - обязательные участники этой атмосферы.

Бумага
Раньше в крафт заворачивали книги и одежду, посуду,.. - это мы знаем из старых советских фильмов и по рассказам старшего поколения. Покупки несли домой и по дороге чуть запачкали грязью. Во время ремонта стелили на пол и испачкали брызгами краски. 

Как сделать так, чтобы брызги были красивыми:
Используем два вида нанесения: из "пшик-пшик" штучки и её же выкручиваем, окуная трубочку в другую банку акриловой краски. Сначала получаются мелкие брызги, а затем уже основательные, большие.
Чтобы не тратиться на дорогие импортные спреи, лично я взяла пустой флакончик от освежителя полости рта. Разбадяжила акварельку/акрил и залила в баллончик. Помните, что с черными брызгами надо быть аккуратней и лучше "недо..", чем "пере.."
Нотные тетради и письма, еще не совсем пожелтевшие, скорее, покрытые пылью и чуть погрызенные мышами!
Советская ткань с простыми цветочными рисунками или классическим горохом - разумеется, хлопок или ситец, сатин, бязь. Более дорогие, заграничные, которые достали по большому блату. Честно говоря, на открытки я не постесняюсь добавить кусочек старой (по смыслу, а не по качеству) рубашки или платья. Разумеется, предварительно пропустив через стирку и обработку..

Кружево будет вечно хранить теплоту и нежность тех рук, что вязали его. Разумеется, хлопковое. Возможно, киперные ленты. Если есть хлопковое шитье - вы счастливица! Шелковые воланы? Почему бы и нет!
Отдельным пунктом выделю вязанные цветы: говорят, сейчас такие можно и купить, но ничто не заменит теплоту ручной работы, если есть такая возможность..
Чипборд: натуральный, без покрытия или с белым кракелюром. Завитки природных переплетений, птички-бабочки, сердечки, рамочки, заборчики и чайные сервизы деревенской жизни,.. 
Всё чаще мы заменяем гипсовые украшения на пластиковые из молдов. Не имею ничего против, если довести их до ума тонким слоем акриловой краски, придав "пыльного" налёта.
Рамочки, ангелочки, бабочки, циферки,.. Небольшой скол? Естественно!



"Мелочь"
В доме, где есть бабушка, есть банка с пуговицами. А если в пуговицах есть дырки - значит, они для чего-нибудь нужные!
Фишки, топсы - по-сути, те же пуговицы, только большие и без дырочек.
Прищепки: в деревне без них вообще очень сложно!



Разумеется, конечный итог зависит только от вашей фантазии и возможностей!










За материалы и украшения большое спасибо всем девочкам по обменам (Алина и Валентина) и любимым магазинчикам СкрапФантазии, ScrapNN, Скраподелие и СкрапКаприз.

7 комментариев:

  1. Оля, это было прекрасно! И МК и открытки и бла-бла-бла!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блин :-D
      Поставила отложенную публикацию, хотела потом дописать и забыла! Вот только увидела благодаря уведомлению о комментарии!
      Ужас.. Потом допишу :-D

      Удалить
  2. Бла-бла :)))) рассмешила с утра! Скоро пластик придет и будем новую красоту все вместе делать ;)))

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, отличная статья! Все это только кажется сложным, но благодаря твоим инструкциям именно с такого ракурса все выглядит просто, понятно и ооочень красиво!

    ОтветитьУдалить
  4. Олечка, здравствуйте! ааааа, я получила сегодня бандероль! "Спасибо, спасибо, маркизу Карабасу")))) такая красотень, неописуемая) Приеду через неделю из больницы и сразу усядусь за открыточки, неделю буду в голове выкладывать образы. Я очень рада подарку. Спасибо, солнышко))) В личку не могу написать, закрыт круг, поэтому сюда пишу. Вот и эта открытка - отличный пример для вдохновения

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, как интересно читать твои мысли! А ведь ты права! Я словно свое детство вспомнила! Открытки чудесные!

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга, Вас так интересно читать! спасибо

    ОтветитьУдалить